欢迎访问天极网: 智能手机 品牌手机 诺基亚 三星 苹果 索爱 黑莓 苹果 iphone OPPO
天极网  智能手机 品牌手机 诺基亚 三星 苹果 索爱 黑莓 苹果 iphone OPPO
您的位置:天极网 手机资讯频道 => 正在阅读 台积电3nm芯片生产工艺遇到瓶颈 iPhone14上新难台积电3nm芯片生产工艺遇到瓶颈 iPhone14上新

正在阅读 台积电3nm芯片生产工艺遇到瓶颈 iPhone14上新难台积电3nm芯片生产工艺遇到瓶颈 iPhone14上新

  • 时间:2021年11月07日
  • 来源:天极网
  • 类别:手机资讯
摘要:据9to5Mac报道,在Mac的AppleSilicon过渡和iPhone、iPad的持续进步中,苹果与中国台湾半导体制造业的关系正在不断加深和发展。TheInformation今天的一份新报告中也仔细研究了这种关系的动态,同时也注意到台积电正在

据9to5Mac报道,在Mac的AppleSilicon过渡和iPhone、iPad的持续进步中,苹果与中国台湾半导体制造业的关系正在不断加深和发展。TheInformation今天的一份新报告中也仔细研究了这种关系的动态,同时也注意到台积电正在努力向3nm制造工艺过渡中。

天极网 手机资讯频道 www.t-ji.net

据悉,iPhone13系列采用了基于5nm工艺的苹果A15Bionic芯片。而基于台积电3nm工艺的“A16Bionic”芯片,有望进一步降低“iPhone14”的设备能耗(延长电池续航而无需增加设备尺寸)。今年iPhone13的A15处理器采用了台积电N5P工艺,也就是5nm增强版。因为5nm在苹果这边已经连用了两年,按照正常节奏,明年的“iPhone14”的A16处理器该轮到3nm了。

天极网 手机资讯频道 www.t-ji.net

2nm、3nm、7nm制造工艺是指处理器的蚀刻尺寸。简单的讲,就是我们能够把一个单位的电晶体刻在多大尺寸的一块芯片上。蚀刻尺寸越小,相同大小的处理器中拥有的计算单元也就越多,性能也就越强。如果缩小晶体管的尺寸,导通电压就会减小,需要的电流也会少,可以降低芯片的功耗。

天极网 手机资讯频道 www.t-ji.net

但台积电这次掉了链子,最新消息称,台积电在3nm上正苦苦挣扎,导致的结果是苹果可能要第三年停留在同一制程工艺上,这在历史上还是首次。而新一代iPhone从5nm向3nm芯片转进的计划,时间可能会延迟,在此情况下,iPhone处理器将连续三年(包括明年)卡在同一级别的5nm工艺芯片。作为一家长期坚持领先的高科技企业,这无异于是个重大打击,这也给其他手机厂商追赶的机会。

天极网 手机资讯频道 www.t-ji.net

当然,上述消息还需谨慎看待。因为就在上月中旬台积电刚刚披露,N33nm工艺将在今年内风险性试产,2022年下半年大规模量产,2023年第一季度获得实际收入。你觉得iPhone14能用上3nm芯片的吗?欢迎在评论区留言评论。

天极网 手机资讯频道 www.t-ji.net

根据硅谷最富盛名的付费科技媒体TheInformation的一份详细报告称,台积电正在为明年的“iPhone14”A16处理器制造3nm工艺芯片,此时台积电正处于想3nm技术过渡的中间阶段。

天极网 手机资讯频道 www.t-ji.net